100. Stiftungsfest

 

Die Freimaurerloge "Zur Treue am Berge Horeb" Nr. 701 im Orient Pirmasens beging am Samstag, den 24. Juni 2023

ihr 100. Stiftungsfest.

 

 

Geschichte 

Im Jahr 1778 wurde in Pirmasens durch Landgraf Ludwig IX, dessen Vater bereits Freimaurer war, die Freimaurerloge "Zur brennenden Granate" gegründet. Doch das Licht dieser ersten Pirmasenser Loge ist nach wenigen Jahren leider erloschen.

Die Anfänge unserer heutigen Loge "Zur Treue am Berge Horeb" liegen im Jahr 1902. Zahlreiche Brüder aus Pirmasens, reisten zu dieser Zeit bereits regelmäßig nach Neustadt um dort an den Zusammenkünften teilzunehmen. Im Jahr 1902 gründeten diese Brüder in Pirmasens ein sogenanntes freimaurerisches Kränzchen, das bereits 1908 als Wanderloge bezeichnet wurde.

1923 war dieses "Kränzchen" so stark angewachsen, dass insgesamt 29 Brüder aus Pirmasens und der näheren Umgebung am 25. Mai 1923 die heutige Loge "Zur Treue am Berge Horeb" gründeten und damit eine damals schon 145-jährige freimaurerische Tradition in Pirmasens wieder mit einer eigenen Bauhütte krönten.

Trotz dem, durch das Dritte Reich erzwungenen Ende der Loge im Jahr 1933, bestanden die Bande der Pirmasenser Freimaurer über alle Widrigkeiten dieser Zeit hinweg fort. Erste Treffen fanden unmittelbar nach Kriegsende statt und ab 1946 waren bereits wieder freimaurerische Zusammenkünfte in Pirmasens offiziell erlaubt. Im Jahr 1948 wurde mit Genehmigung der französischen Besatzungsmacht die Loge erneut gegründet und am 28. Mai 1949 durch den Großmeister der Großloge Einigkeit zu Baden-Baden neu eröffnet. Ab 1953 verfügten die Freimaurer in Pirmasens auch wieder über ein Logenhaus, das sich seit 1980 in der Beckenhofer Straße befindet.

 

Programm

  • ab 09:00 Uhr
    Eintreffen der Brüder mit Begleitung und Sektempfang im Forum Alte Post in Pirmasens

  • 10:15 Uhr
    für Brüder Freimaurer: Tempelarbeit im Lehrlingsgrad als Johannisfest
    für die Begleitung: Führung durch die Alte Post und die permanenten Ausstellungen 

  • 12:15 Uhr
    Weiße Tafel mit 3-Gang-Menü.


    1.) Menu mit Fleisch
    Vitello tonnato, Reibekuchen mit gebeiztem Lachs, Tomate-Mozzarella-Spieß, Salatbukett
    Rosa gebratenes Roastbeef, Kartoffelgratin, Bohnenröllchen, Dijon-Senf-Sauce
    Cremé Brûlèe, Marinierte Erdbeeren, Sorbet

    2.) Vegetarisches Menu
    Bunter Salat, Tomate-Mozzarella-Spieß
    Pfifferlingravioli, Frische Pfifferlinge, Beurre blanc, Parmesan
    Cremé Brûlèe, Marinierte Erdbeeren, Sorbet

  • 16:00 Uhr
    Ende der Veranstaltung

 

Impressionen